Friulano Vigneto Storico
-
Tipo di vino
Vino bianco secco di grande struttura. Per la sua complessità si può gustare con primi piatti, carni bianche, arrosti e pesce. -
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali. -
Giacitura e tipo di terreno
Collina esposta ad Est, con terreno marnoso. -
Varietà di uva
Friulano 100%, vigneto storico dell’azienda che vanta oltre 75 anni. -
Cure nella preparazione
Vendemmia con selezione delle uve. Fermentazione dell’uva pressata a temperatura controllata di 18° per 20 giorni e maturazione del mosto in acciaio. Terminato tale periodo si effettua l’imbottigliamento a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia. -
Tipo di bottiglia
Bordolese conica da 0,75 litri e magnum da 1,5 litri. -
Colore
Giallo paglierino intenso. -
Profumo
Intenso e variegato con note agrumate, fiori di campo e ricordi salmastri. -
Sapore
Bocca sostanziosa, salina con un retrogusto di mandorla amara. -
Temperatura di servizio
10° - 12° -
Epoca di consumo
Esprime il meglio di sé nei due anni dall’imbottigliamento con un mantenimento nel tempo fino a dieci anni.